PENERAPAN SISTEM KLASIFIKASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENELUSURAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 17 KENDARI - Ita Tri Wahyuningsih (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Tujuan  dari penelitian  ini adalah untuk mengetahui Penerapan Sistem Klasifikasi Dalam Meningkatkan Efektivitas Penelusuran Bahan Pustaka Di Perpustakaan SMP Negeri 17 Kendari dengan menggunakan teori klasifikasi yang di kemukakan oleh hamakonda dan tairas tentang pengelompokkan yang sistematis pada sejumlah objek,gagasan,buku atau benda-benda lain ke dalam kelas atau golongan tertentu berdasarkan ciri-ciri yang sama. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan SMP Negeri 17 Kendari. Teknik analisis data yang di gunakan mix metodologi yaitu metode  dengan menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Responden dari penelitian ini yaitu siswa berjumlah 87 responden yang telah di hitung dengan menggunakan rumus slovin dan jumlah Informan dalam penelitian ini adalah 9 orang yang terdiri dari 2 orang Pegawai Perpustakaan dan 7 orang guru dengan menggunakan metode pengumpulan data dari kuantitatif yaitu kuesioner dan metode pengumpulan data dari kualitatif yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem klasifikasi  membuat penataan bahan pustaka menjadi lebih baik dan dapat membuat penelusuran bahan pustaka menjadi lebih efektif atau meningkat. Hal ini dapat di lihat pada penyimpanan buku,Pengelompokan buku,Penataan bahan pustaka dan Pemberian nomor buku di perpustakaan SMP Negeri 17 kendari adalah meningkat dan menunjukan keefektivan dengan menggunakan dan  menerapkan sistem klasifikasi DDC dan sistem klasifikasi  DDC  juga memberikan  kemudahan dalam penelusuran bahan pustaka, Memberikan  kecepatan dalam penemuan kembali bahan pustaka, Memberikan ketepatan dalam penemuan kembali bahan pustaka, Memberikan Kemudahan dalam pencarian bahan pustaka di rak, Memberikan  keakuratan  dalam  mendapatkan informasi, dan  Membuat Keefesienan waktu untuk  menelusur bahan pustaka, hingga dapat menggunaan kartu katalog sebagai alat penelusuran bahan pustaka di perpustakaan SMP Negeri 17 Kendari.     Kata Kunci: Penerapan Sistem Klasifikasi, Efektivitas Penelusuran Bahan Pustaka.