PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PRODUK DIGITAL: MODERASI LITERASI KEUANGAN - Ihsan, Hilmi; Kurniawan; Ati Sadiah (PEKA, 2026)
Perkembangan produk digital yang semakin pesat di kalangan mahasiswa memberikan kemudahan dalam melakukan berbagai aktivitas konsumsi. Namun, kemudahan tersebut juga berpotensi mendorong munculnya perilaku konsumtif dalam penggunaan produk digital. Perilaku konsumtif mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal, tetapi juga oleh lingkungan sosial, khususnya konformitas teman sebaya. Selain itu, literasi keuangan dipandang memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan individu dalam mengelola keputusan konsumsi secara rasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pada produk digital dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 dan 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 159 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif produk digital, literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan, serta literasi keuangan memoderasi dengan memperlemah pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif produk digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam kajian perilaku konsumen serta implikasi praktis bagi mahasiswa agar lebih bijak dalam mengambil keputusan konsumsi produk digital.