PENGARUH ENTREPRENEURIAL INTENTION TERHADAP FINANCIAL INDEPENDENCE DENGAN MODERASI ENTREPRENEURIAL ORIENTATION - Hermawan, Yoni; Sadiah, Ati; Lutfiana, Rizki (PEKA, 2026)
Abstrak Financial independence menjadi tujuan penting bagi mahasiswa di tengah meningkatnya kebutuhan hidup dan tuntutan kemandirian ekonomi. Namun, banyak mahasiswa masih bergantung pada dukungan finansial orang tua meskipun memiliki keinginan kuat untuk mandiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh entrepreneurial intention terhadap financial independence serta menguji peran entrepreneurial orientation sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian adalah mahasiswa penerima Program Liga Bisnis Sosial Siliwangi dan Program Klasik UPA PKKM Universitas Siliwangi tahun 2025. Sampel sebanyak 167 responden ditentukan melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial intention berpengaruh signifikan terhadap financial independence. Selain itu, entrepreneurial orientation berpengaruh signifikan secara langsung dan mampu memoderasi hubungan antara entrepreneurial intention dan financial independence. Temuan ini menegaskan pentingnya orientasi kewirausahaan dalam memperkuat implementasi niat berwirausaha mahasiswa guna mencapai kemandirian finansial. Abstract Financial independence is an important goal for students amid increasing living costs and demands for economic self-reliance. However, many students remain financially dependent on their parents despite having strong intentions to be independent. This study aims to analyze the effect of entrepreneurial intention on financial independence and examine the moderating role of entrepreneurial orientation. A quantitative approach with a survey method was employed. The population consisted of students participating in the Liga Bisnis Sosial Siliwangi Program and the Klasik UPA PKKM Program at Universitas Siliwangi in 2025. A total of 167 respondents were selected using proportionate stratified random sampling. Data were collected through questionnaires and analyzed using Moderated Regression Analysis (MRA). The results indicate that entrepreneurial intention has a significant effect on financial independence. Furthermore, entrepreneurial orientation has a significant direct effect and moderates the relationship between entrepreneurial intention and financial independence. These findings highlight the important role of entrepreneurial orientation in strengthening the implementation of students’ entrepreneurial intentions to achieve financial independence.