PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KAHOOT PADA MATERI PENDAPATAN NASIONAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Emelia Reva; Meiriza, Mica Siar; Sihombing, Tita Nayla Cahyani; Siringoringo, Yohana Tio Syarina; Nuraisyah, Syifa (PEKA, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh dari penggunaan media pembelajaran Kahoot pada materi pendapatan nasional dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis mahasiswa. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-ensperimental melalui desain one group pretest-postest dengan sampel sebanyak 38 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan yang dimana dipilih secara acak. Dari hasil penelitian menunjukkan nilai rata rata pretest mahasiswa sebesar 50,53 lalu meningkat menjadi 92,11 pada posttest setelah penggunaan kahoot. Hasil dari uji paired sample test menghasilkan nilai 0,000 (<0,005) yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan kemampuan berfikir kritis sebelum dan sesudah perlakuan. Nilai N-Gain sebesar 0,84 sudah masuk ke dalam kategori tinggi sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan kahoot sangat berpengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis mahasiswa pada materi pendapatan nasional.