Analisis pengaruh komunikasi digital TikTok pada preferensi destinasi wisata Generasi Z - Rajagukguk, Desmaya Anggitha; Koswara, Iwan; Fuady, Ikhsan (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar Belakang: TikTok tidak lagi hanya digunakan untuk hiburan, tetapi sudah menjadi kanal utama bagi Generasi Z untuk memperoleh inspirasi dan informasi mengenai tujuan wisata di Indonesia. Perubahan pola konsumsi media ini menandakan peran penting konten digital dalam memengaruhi keputusan wisata. Namun, belum banyak penelitian yang secara mendalam mengkaji mengenai pengaruh elemen-elemen dalam model UTAUT2 termasuk ekspektasi kinerja (Performance Expectancy), kemudahan penggunaan (Effort Expectancy), serta kebiasaan (Habit) terhadap minat berperilaku Generasi Z dalam memanfaatkan TikTok untuk menentukan tujuan wisata. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Habit memengaruhi niat perilaku Generasi Z dalam memanfaatkan TikTok untuk memilih destinasi wisata. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei daring yang disebarkan kepada responden Generasi Z di Indonesia. Data dianalisis dengan regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap niat perilaku. Hasil: Penelitian mendapati bahwa variabel Performance Expectancy dan Habit memiliki kontribusi positif yang bermakna dalam memicu intensitas perilaku seseorang untuk menggunakan TikTok saat memilih destinasi wisata sedangkan Effort Expectancy tidak berpengaruh signifikan. Secara keseluruhan, model penelitian signifikan dengan koefisien determinasi yang cukup kuat, sehingga mampu menjelaskan variasi perilaku Generasi Z dalam memilih destinasi wisata berbasis TikTok. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan kajian adopsi teknologi berbasis media sosial dan menghadirkan implikasi praktis bagi industri pariwisata dalam merancang strategi promosi yang relevan dengan kebiasaan Generasi Z.