Pengembangan LAPD Berbasis Kemampuan Berpikir Kritis dengan Model Pembelajaran Inkuiri yang Memuat Tiga Pertanyaan Keilmuan - Andinie Chandra Maulida Pratiwi; Suyono Suyono (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan LAPD yang layak untuk meningkatkan KBK dengan model pembelajaran inkuiri pada konten hukum-hukum dasar kimia yang memuat tiga pertanyaan keilmuan. Penelitian ini berfokus pada lima indikator KBK yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, dan eksplanasi. Pengembangan LAPD mengikuti model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Sasaran pilot implementation dilakukan oleh 28 peserta didik kelas X SMA Negeri 16 Surabaya. Hasil validasi isi dan konstruk memperoleh skor modus 5. Hasil kepraktisan berdasarkan angket respon peserta didik memperoleh skor 96%. Aspek keefektifan ditentukan berdasarkan hasil penilaian praktik kemampuan berpikir kritis yang memuat tiga pertanyaan keilmuan dan pretest-posttest yang telah disusun berdasarkan 5 indikator kemampuan berpikir kritis. Hasil penilaian kemampuan berpikir kritis berdasar isian dalam LAPD memperoleh skor 98,73% dan menunjukkan perangkat pembelajaran efektif digunakan dalam meningkatkan KBK, dengan peningkatan skor pretest-posttest masing-masing indikator mencapai 95,53%, 71,42%, 75,89%, 76,78%, dan 76,33%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan antara skor pretest dan posttest dengan memperoleh nilai p-value= 0,000 (<0,01). Hasil penelitian menunjukkan LAPD yang dikembangkan layak digunakan.