Pengaruh ROA, CR dan DER Terhadap PBV pada Perusahaan Non-Bank Indeks LQ45 di BEI Periode 2022-2024 - Neng Wine Azri; Heidi Siddiqa (Indonesian Journal of Management Science, 2026)
Perusahaan pada dasarnya dibangun untuk mencapai target jangka pendek maupun panjang melalui aktivitas operasionalnya. Tujuan jangka panjang terutama fokus pada memaksimalkan nilai perus-ahaan demi kemakmuran pemilik modal dan pemangku kepentingan lainnya. Studi ini mengeksplorasi keterkaitan antara ROA, CR dan DER terhadap PBV pada entitas non-bank indeks LQ45 tahun 2022-2024. Penelitian ini memiliki kebaruan pada fokus penelitian dan tahun pasca pandemi. Dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui teknik regresi berganda yang diproses menggunakan aplikasi SPSS v.26. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan resmi perusahaan. Melalui seleksi 12 emiten sebagai sampel, diperoleh total 36 data observasi laporan keuangan.Temuan empiris menunjukkan bahwa ROA dan DER memiliki kolerasi positif yang signifikan terhadap PBV. Semakin tinggi ROA mengindikasikan bahwa Perusahaan mampu mengelola manajemen secara efesien yang pada akhirnya meningkatkan nilai Perusahaan. Sementara itu, CR tidak berpengaruh terhadap PBV.