Analisis Akurasi Sensor Gyroscope HWT901B-TTL untuk Estimasi Orientasi Robot Sepak Bola Beroda - Dhika Arya Pratama; Agus Khumaidi; Riko Satrya Fajar Jaelani Putra (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Perkembangan robot sepak bola beroda menuntut sistem navigasi yang mampu menentukan arah hadap (orientasi) secara akurat dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi sensor gyroscope HWT901B-TTL dalam mengukur sudut orientasi robot. Metode yang digunakan meliputi implementasi sensor pada perangkat keras robot serta pengujian dengan membandingkan hasil pembacaan sensor terhadap nilai referensi berupa kompas digital pada smartphone pada berbagai variasi sudut. Untuk meningkatkan konsistensi data, dilakukan proses normalisasi dan koreksi sudut guna mengatasi diskontinuitas pada rentang pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor memiliki tingkat kesesuaian yang tinggi terhadap nilai referensi dengan rentang error sebesar 0.0% hingga 0.33% dan rata-rata error sebesar 0.025%. Perbedaan pembacaan hanya terjadi pada beberapa titik tertentu dengan selisih maksimum sebesar 1°. Dengan demikian, sensor gyroscope HWT901B-TTL memiliki akurasi dan konsistensi yang baik serta layak digunakan sebagai komponen dalam sistem navigasi robot sepak bola beroda untuk menentukan arah hadap secara real-time.