Infinite Impulse Response Low Pass Filter Untuk Peredaman Noise Pembacaan Kecepatan Motor Dengan Rotary Encoder - Arief Rahman Hidayat; Anindya Dwi Risdhayanti; Muhammad Imbarothur Mowafiq (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Pembacaan kecepatan motor DC menggunakan sensor rotary encoder sering dipengaruhi oleh noise akibat getaran mekanik, ketidakstabilan pulsa encoder, serta perubahan sinyal pada proses switching aktuator. Kondisi ini dapat menurunkan akurasi pembacaan kecepatan dan memengaruhi kestabilan sistem kontrol, terutama pada aplikasi pengendalian kecepatan berbasis PWM. Oleh karena itu, diperlukan metode pengolahan sinyal yang sederhana namun efektif untuk meningkatkan kualitas pembacaan sensor tanpa membebani sistem komputasi mikrokontroler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh filter digital Low Pass Filter (LPF) orde-1 terhadap kualitas pembacaan sensor rotary encoder pada motor DC. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan membandingkan pembacaan sensor tanpa filter dan pembacaan yang telah difilter menggunakan variasi koefisien , , dan pada target kecepatan 200 RPM. Parameter yang dianalisis meliputi reduksi noise, steady-state error, osilasi PWM, serta keterlambatan respons sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan LPF digital terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembacaan rotary encoder dan mendukung kestabilan sistem kontrol kecepatan motor DC. Rentang koefisien hingga ) dapat dipertimbangkan sebagai parameter yang sesuai untuk menyeimbangkan kehalusan sinyal, akurasi pembacaan, dan kecepatan respons sistem.