Manajemen Kurikulum Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Nurus Sauqiyah; ST. Rodliyah (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Pentingnya pengelolaan kurikulum yang sistematis dan adaptif dalam menghadapi perubahan kebijakan pendidikan serta tuntutan peningkatan mutu. Permasalahan utama tidak hanya pada keberadaan kurikulum, tetapi pada bagaimana kurikulum dirancang, diimplementasikan, dan dievaluasi secara konsisten, terutama pada sekolah yang mengintegrasikan lebih dari satu sumber kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kurikulum terintegrasi dalam peningkatan mutu pendidikan di SMP Plus Darus Sholah Jember, yang difokuskan pada desain, implementasi, dan evaluasi kurikulum. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipasi pasif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, dengan subjek kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kurikulum dilaksanakan melalui konsep three in one yang menyeimbangkan ilmu umum dan agama. Implementasi kurikulum melibatkan peran aktif guru, supervisi berkelanjutan, serta program unggulan seperti bilingual, tahfidz, dan kitab kuning. Evaluasi kurikulum dilakukan secara bertahap melalui asesmen pembelajaran dan model CIPP. Meskipun terdapat kendala dalam beban belajar dan konsistensi pelaksanaan, manajemen kurikulum ini berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan.