Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kualitas Sekolah Madrasah Aliyah Kecamatan Karangasem Bali - Niken Ristianah; M. Munir; Juni Iswanto (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas, dan kualitas sekolah merupakan salah satu faktor utama dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah di Kecamatan Karangasem, Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 52 guru Madrasah Aliyah sebagai sampel yang ditentukan melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi guru (97,9%), dan motivasi guru berpengaruh signifikan terhadap kualitas sekolah (81,3%). Temuan ini menunjukkan bahwa kepala sekolah yang efektif dapat meningkatkan motivasi guru, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap kualitas pendidikan dan pembelajaran di Madrasah Aliyah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan kepemimpinan kepala sekolah dan peningkatan motivasi guru merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah. Oleh karena itu, penguatan kepemimpinan kepala sekolah dan pemberian pelatihan bagi guru menjadi langkah penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan.