Manajemen Kepala Sekolah dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Melalui Program Keagamaan di MTs Ma’arif Randegansari Gresik - Achmad Junaedi; Zakariyah Zakariyah; Ashari Ashari (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kepala sekolah dalam membentuk karakter religius siswa melalui program keagamaan di MTs Ma’arif NU Randegansari Gresik, meliputi aspek perencanaan program, implementasi program, serta evaluasi program. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan sumber data utama kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru bimbingan konseling, serta guru Pendidikan Agama Islam. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, metode, dan teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rancangan program keagamaan di MTs Ma’arif NU Randegansari Gresik telah tersusun secara sistematis dan terorganisir untuk meningkatkan karakter religius siswa; (2) implementasi program keagamaan diwujudkan melalui kegiatan rutin harian, mingguan, bulanan, dan kegiatan insidental seperti shalat dhuha berjamaah, shalat dhuhur berjamaah, tilawati Al-Qur’an, dzikir dan istighosah, serta kegiatan PHBI; (3) evaluasi program berjalan cukup baik dan berdampak positif pada peningkatan religiusitas siswa, namun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana, ketergantungan siswa terhadap guru, serta kesulitan pengawasan perilaku religius siswa di luar sekolah.