Upaya Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Siswa Kelas 1 SD Negeri 1 Meurandeh melalui Permainan Lompat Tali - Fitria Auliya; Dodi Irwansyah; Fitria (Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar siswa kelas 1 SD Negeri 1 Meurandeh melalui penerapan permainan lompat tali. Permainan ini dipilih karena melibatkan gerakan dasar yang dapat melatih kekuatan, kelincahan, keseimbangan, dan koordinasi anak-anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah Action Research dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 12 siswa kelas 1 SD Negeri 1 Meurandeh pada tahun ajaran 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, dokumentasi, dan tes motorik kasar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan motorik kasar siswa dari pre test ke siklus I dan peningkatan yang signifikan pada siklus II. Pada pre test, hanya 41,6% siswa yang mencapai ketuntasan, pada siklus I meningkat menjadi 66,6%, dan mencapai 83,3% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan permainan lompat tali terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar siswa kelas 1 SD Negeri 1 Meurandeh. Permainan ini juga menumbuhkan antusiasme, kerja sama, dan kepercayaan diri siswa selama proses pembelajaran fisik