Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Media Wordwall terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Icha Nurfauzah; Rostina Sundayana; Undang Indrajaya (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Abstrak Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kompetensi yang sangat penting dalam pembelajaran matematika,  namun masih tergolong rendah pada siswa siswa SMP. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dan didukung media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Melalui penerapan masalah kontekstual dan penggunaan media interaktif, siswa diharapkan mampu mengungkapkan ide matematis, memahami simbol, serta menafsirkan argumen matematika dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan  desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 31 siswa kelas VII di salah satu SMP swasta di Kecamatan Peundeuy. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan komunikasi matematis sebanyak lima butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum dan sesudah diterapkan model PBL berbantuan Wordwall (sig. = 0,000 < 0,05), dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,52 yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model PBL berbantuan media Wordwall efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Kata kunci: Problem Based Learning, Wordwall, Komunikasi Matematis,Pembelajaran Matematika Abstract Mathematical communicaion skills are one of the essential competencies in mathematics learning; however, they are still relatively low among junior high school students. Therefore, a learning model that encourages student’s active involvement and is supported by interactive learning media is needed. This study aimed to examine the effect of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by Wordwall media on students' mathematical communication skills. Through the implementation of contextual problems and the use of interactive media, students are expected to be able to express mathematical ideas, understand symbols, and interpret mathematical arguments effectively. This research employed a quantitave approach with a pre-experimental one-group pretest-posttest design. The subjects consisted of 31 seventh-grade students at a private junior high school in Peundeuy District. Data were collected through a mathematical communication skills test consisting of five essay questions. The results showed a significant difference between students’ mathematical communication skills before and after the implementation of the PBL model assisted by Wordwall media (sig. = 0,000 < 0,05), with an average N-Gain score of 0,52 categorized as moderate. These findings indicate that the PBL model assisted by Wordwall media is effective in improving junior high school students’ mathematical communication skills.  Keywords: Problem Based Learning, wordwall, Mathematical Communication Skills, Matematics Learning