Efektifitas Pijat Bayi Tehnik I Love terhadap Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 6 sampai 24 Bulan sebagai Strategi Preventif Stunting - Tri Purwanti; Nining Mustika Ningrum; Yunita Kholillaili Saras Wati (Jurnal Kebidanan, 2026)
Pendahuluan: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi fokus utama pembangunan kesehatan di Indonesia. Salah satu indikator awal risiko stunting adalah kenaikan berat badan bayi yang tidak optimal. Intervensi nonfarmakologis seperti pijat bayi teknik I Love U berpotensi meningkatkan berat badan melalui perbaikan fungsi pencernaan. Tujuan: penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intervensi pijat bayi teknik I Love U terhadap peningkatan berat badan sebagai strategi preventif stunting pada bayi usia 6–24 bulan. Metode: penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pretest–posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel sebanyak 15 bayi usia 6–24 bulan dipilih secara purposive sampling. Intervensi pijat bayi teknik I Love U diberikan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil Rata-rata berat badan bayi sebelum intervensi adalah 8,1 ± 1,0 kg dan setelah intervensi meningkat menjadi 8,7 ± 1,1 kg. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat peningkatan berat badan yang bermakna (p < 0,001). Kesimpulan: Intervensi pijat bayi teknik I Love U berpengaruh signifikan terhadap peningkatan berat badan bayi dan dapat dijadikan strategi preventif stunting.