Studi Kasus Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny “I” G1P0A0 Uk 33 Minggu Dengan CPD (Chepalopelvik Disproportion) - Dian Amanda; Nining Mustika Ningrum; Fera Yuli Setiyaningsih (Jurnal Kebidanan, 2026)
Kehamilan merupakan hal yang fisiologis namun pada kehamilan seringkali terjadi ketidaknyamanan, terutama pada trimester III. Pada trimester ke III ketidaknyamanan yang dialami pada ibu hamil yaitu kram pada kaki, mudah lelah, sesak nafas, sering kencing, gangguan tidur, dan nyeri punggung. Oleh karena itu, tujuan LTA ini adalah untuk memberikan Asuhan secara Komprehensif pada ibu hamail, ibu bersalin, ibu nifas, neonatus dan KB pada ibu dengan chepalopelvik disproportion (CPD). Metode Asuhan dalam laporan ini meliputi: wawancara, observasi, dan penatalaksanaan. Subjek dari penelitian adalah Ny I G1P0A0 yang berusia 27 tahun dengan kehamilkan normal, dan menga~la~mi~ keluhan nyeri punggung di PMB Bdn. Lilis Suryawati,S.ST.,M.Kes. Hasil dari Asuhan Kebidanan Komprehensif terhadap Ny I yaitu pada Trimester ke III yang menunjukkan bahwa ibu mengalami keluhan sering kencing, kehamilan berlangsung normal, dan persalinan secara SC. Selama masa nifas ibu mengalami proses pemulihan yang normal, bayi baru lahir normal, kondisi neonatus normal, dan ibu juga menjadi akseptor KB MAL. Kesimpulan dari Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny I yang telah dilakukan secara mandiri dan kolaborasi serta penanganan secara dini dan ditemukn adanya penyulit. Asuhan Kebidanan trimester III pada Ny I G1P0A0 Kehamilan normal dengan keluhan nyeri punggung, asuhan kebidanan pad persalinan Ny “I” SC karena tidak ada pembukaan, asuhan kebidanan nifas pada Ny I G1P0A0 berlangsung normal, asuhan kebidanan pada Ny I G1P0A0 pada bayi baru lahir berlangsung norma~l, asuhan kebidanan pada neonatus berlangsung normal dan asuhan kebidanan pada~KB dengan akseptor KB MAL.