Pengaruh Paparan Cerita Negatif tentang KB dari Lingkungan Sosial terhadap Minat PUS Menggunakan Kontrasepsi MKJP - Ratna Dewi Permatasari (Jurnal Kebidanan, 2026)
Keputusan PUS (Pasangan Usia Subur) dalam memilih kontrasepsi tidak hanya dipengaruhi oleh akses layanan dan pengetahuan, tetapi juga oleh informasi yang diperoleh dari lingkungan sosial termasuk keluarga, teman, tetangga, dan grup media sosial. Rendahnya angka KB MKJP menjadi masalah yang dihadapi pada masa sekarang ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh antara paparan cerita negatif dari lingkungan sosial dengan minat penggunaan kontrasepsi MKJP pada Pasangan Usia Subur (PUS) di PMB Ratna Kabupaten Kediri. Populasi dalam penelitian ini adalah Pasangan Usia Subur (PUS) umur 23 – 49 tahun yang aktif berkunjung ke PMB Ratna dalam waktu 3 bulan mulai bulan Oktober s/d Desember tahun 2025 yang sudah menggunakan kontrasepsi selain MKJP. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 150 responden dengan menggunakan kriteria inklusi dan eklusi. Adapun sampel berjumlah 110 responden. Didapatkan hasil bahwa dari 110 responden yang mendapat paparan cerita negative memiliki minat rendah sebesar 34 responden (57%), sedangkan yang mendapat paparan cerita negative nya rendah minta untuk ber KB MKJP tinggi hanya sebesar 4 responden(29%). Dari hasil uji chi square didapat nilai signifikan (p) yaitu sebesar 0,000 maka pvalue < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak berarti ada pengaruh paparan cerita negatif tentang KB dari lingkungan sosial terhadap minat PUS menggunakan kontrasepsi MKJP tahun 2025 di TPMB Ratna.