QUALITY OF LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOLS: INTEGRATION OF TECHNICAL, HUMAN RELATIONS, AND PRINCIPAL CONCEPTUAL SKILLS - Deny Lestari; Erny Roesminingsih; Nunuk Hariyati (Leadership:Jurnal Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Learning quality is a crucial indicator of educational success in elementary schools, influenced by the effectiveness of principal leadership. However, research on principal skills tends to be partial and has not examined the integration of technical, human relations, and conceptual skills in improving learning quality. This study aims to analyze the influence of principals' technical skills, human relations skills, and conceptual skills on learning quality in elementary schools, both partially and simultaneously. The study used a quantitative approach with explanatory research. The study population was public elementary school teachers in Puncu District, Kediri Regency, with data collected using a Likert-scale questionnaire. Data were analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS 27 after meeting prerequisite analysis tests, including normality, linearity, heteroscedasticity, and multicollinearity. The results indicate that principals' technical skills, human relations skills, and conceptual skills have a positive and significant effect on learning quality, both partially and simultaneously. Conceptual skills are the variable with the most dominant influence on learning quality. Furthermore, the results indicate that these three skills are integrated in shaping effective principal leadership. Conceptual skills serve as policy makers, human relations skills drive collaboration and work motivation, while technical skills play a role in the operational implementation of learning. The integration of these three skills has been proven to optimally improve learning quality. This research provides theoretical contributions to the development of educational leadership concepts and practical contributions for school principals in continuously improving learning quality. Keywords: technical skills; human relations skills; conceptual skills; learning quality; leadership integration Abstrak Mutu pembelajaran merupakan indikator penting keberhasilan pendidikan di sekolah dasar yang dipengaruhi oleh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah. Namun, penelitian mengenai keterampilan kepala sekolah masih cenderung dilakukan secara parsial dan belum banyak mengkaji keterpaduan keterampilan teknis, hubungan manusia, dan konseptual dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keterampilan teknis, keterampilan hubungan manusia, dan keterampilan konseptual kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran di sekolah dasar, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian adalah guru SD Negeri se-Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri dengan pengumpulan data menggunakan angket skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui bantuan program SPSS 27 setelah memenuhi uji prasyarat analisis meliputi normalitas, linearitas, heterokedastisitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan teknis, keterampilan hubungan manusia, dan keterampilan konseptual kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pembelajaran, baik secara parsial maupun simultan. Keterampilan konseptual menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap mutu pembelajaran. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga keterampilan tersebut saling terintegrasi dalam membentuk kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Keterampilan konseptual berfungsi sebagai penentu arah kebijakan, keterampilan hubungan manusia sebagai penggerak kolaborasi dan motivasi kerja, sedangkan keterampilan teknis berperan dalam implementasi operasional pembelajaran. Integrasi ketiga keterampilan tersebut terbukti mampu meningkatkan mutu pembelajaran secara lebih optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan konsep kepemimpinan pendidikan serta kontribusi praktis bagi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran secara berkelanjutan. Kata kunci: keterampilan teknis; keterampilan hubungan manusia; keterampilan konseptual; mutu pembelajaran; integrasi kepemimpinan