Analisis Budaya Pop dalam Konten Youtube Hiburan: Studi Literatur - Muhammad Aril Saputra; Aulia Hafizhah Nur'aini; Raisyah Zahratun Pramudita; Mochammad Haikal Fikri; Eko Purwanto (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya pop dalam konten hiburan di platform YouTube, meliputi bentuk, representasi, serta pengaruhnya terhadap audiens di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, di mana data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan dengan kajian budaya pop dan media digital. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dan pendekatan interpretatif untuk memahami makna serta pola yang muncul dalam fenomena yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya pop dalam konten YouTube hadir dalam bentuk tren viral, bahasa gaul, dan gaya hidup modern yang disebarluaskan melalui kreativitas konten kreator. Selain itu, YouTube tidak hanya berperan sebagai media representasi, tetapi juga sebagai pembentuk budaya pop melalui interaksi antara kreator, audiens, dan algoritma platform. Budaya pop memiliki dampak positif seperti meningkatkan kreativitas dan membuka peluang ekonomi digital, namun juga menimbulkan dampak negatif seperti homogenisasi konten dan potensi pergeseran nilai budaya lokal. Dengan demikian, fenomena budaya pop dalam konten YouTube hiburan perlu dipahami secara kritis agar masyarakat dapat memanfaatkan sisi positifnya sekaligus meminimalkan dampak negatifnya di era komunikasi digital.