STRATEGI PENINGKATAN KESELAMATAN TRANSPORTASI LOKAL MELALUI PEMASANGAN REFLEKTOR JALAN DI DESA PURWOSARI - purwosari_26 (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Keselamatan lalu lintas di wilayah pedesaan masih menjadi tantangan akibat keterbatasan infrastruktur pendukung, khususnya rendahnya visibilitas jalan pada malam hari. Desa Purwosari, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, merupakan salah satu wilayah yang memiliki beberapa titik rawan kecelakaan karena minimnya fasilitas keselamatan jalan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan pengguna jalan melalui penerapan reflektor jalan berbasis bahan sederhana dan mudah diperoleh. Metode pelaksanaannya meliputi identifikasi lokasi berisiko, perancangan reflektor menggunakan pipa paralon dan stiker reflektif, proses fabrikasi, pemasangan lapangan dengan fondasi campuran semen, pasir, dan krikil, serta evaluasi reflektivitas fungsional. Reflektor dipasang pada empat titik strategi yang memiliki tingkat visibilitas rendah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlihatan jalan pada malam hari dengan jarak pantulan cahaya mencapai sekitar 30—40 meter serta meningkatkan persepsi keamanan masyarakat sekitar. Program ini membuktikan bahwa solusi keselamatan jalan berbasis rekayasa sederhana dapat memberikan dampak signifikan, ekonomis, dan mudah direplikasi di wilayah pedesaan.