EMBRIONIK: INOVASI AKUAPONIK SEDERHANA MELALUI SOSIALISASI DAN PRAKTIK LANGSUNG DI MASYARAKAT - Monica Situmorang (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Keterbatasan lahan pekarangan di Kelurahan Enggal menjadi kendala dalam penyediaan kebutuhan pangan rumah tangga. Program Ember Inovatif Akuaponik (EMBRIONIK) dilaksanakan sebagai solusi melalui sosialisasi dan praktik pembuatan sistem akuaponik sederhana berbasis ember. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan tahapan pelaksanaan kegiatan dan dampaknya terhadap masyarakat. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan partisipasi peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memahami serta menerapkan sistem akuaponik secara mandiri. Sistem ini dinilai praktis, hemat lahan, dan berpotensi mendukung ketahanan pangan rumah tangga secara berkelanjutan.