SOSIALISASI ANTI BULLYING MELALUI PROGRAM “BE NICE! (NO INSULTS, CARE FOR EVERYONE!)” SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMA NEGERI 15 BANDAR LAMPUNG: bullying, sosialisasi, karakter siswa, Be NICE! - risma_kkn2026 aminatun (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan sosial yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak pada kesehatan mental serta perkembangan karakter peserta didik. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja sosialisasi anti bullying dengan tema “Be NICE! (No Insults, Care For Everyone!)”, meliputi proses pelaksanaan, tahapan kegiatan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman dan wawasan baru mengenai pengertian bullying, jenis-jenis bullying, serta dampak negatif yang ditimbulkan bagi korban maupun pelaku. Selain itu, siswa mulai menunjukkan sikap empati, saling menghargai, dan kesadaran untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan kegiatan sosialisasi anti bullying di SMA Negeri 15 Bandar Lampung oleh mahasiswa KKN-PLP Periode 1 tahun 2026. Artikel ini juga berkontribusi dalam penguatan pendidikan karakter serta praktik dan strategi pengimplementasian poin Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya pada bidang pendidikan berkualitas dan kesehatan mental.