SOSIALISASI PSIKOEDUKASI BERBASIS PILAR SOSIAL SDGS SEBAGAI UPAYA PENANGANAN PERUNDUNGAN DAN KEKERASAN SEKSUAL DI SMA NEGERI 8 BANDAR LAMPUNG - Riza Harani Bangun; Liani Cahyandari; Najwa Tsabita Efendi; Bunga Anjani Putri; Icha Giri Palupi; Tripa Ebrianti; Nova Nur Azizah; Muhammad Rifqi Januar; Muhammad Rafi; Lilin Ratnasari (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Perundungan (bullying) dan kekerasan seksual merupakan ancaman nyata bagi terciptanya lingkungan belajar yang aman dan inklusif. Di SMA Negeri 8 Bandar Lampung, praktik perundungan verbal seperti rasisme dan penghinaan fisik masih ditemukan, yang sering kali dianggap sebagai sekadar candaan oleh siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas 11 mengenai dampak buruk perundungan serta mewujudkan sekolah ramah anak yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) pilar pembangunan sosial. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif melalui psikoedukasi, penggunaan media sticky notes untuk curahan hati, dan sesi refleksi diri. Kegiatan ini diikuti oleh 250 siswa dengan menghadirkan narasumber dari Duta Genre Provinsi Lampung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan empati dan kesadaran siswa, yang ditandai dengan keberanian siswa menyuarakan pengalaman mereka dan komitmen untuk saling menghargai. Pendekatan emosional terbukti efektif dalam menyentuh aspek afektif siswa dibandingkan sekadar penyampaian teori formal.