MARKET DAY TAHUN 2026 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMA IT ABDURRAHMAN IBNU AUF: MARKET DAY TAHUN 2026 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMA IT ABDURRAHMAN IBNU AUF - Rizki Maulita; Devi Mukaromah; Sulthan Tegar Naraja; Rezky Tania; Reni Amalia Febriyanti; Maya Lailatul Mutmainah; Sari Suryani; Nur Salsabila; Nabila Aulia Aiman; Nur fadilla joda; Alendo Tri Anggara Putra (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Market Day merupakan salah satu bentuk pembelajaran kontekstual yang efektif dalam menanamkan nilai kewirausahaan sejak dini sekaligus mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada dimensi ekonomi, yaitu tujuan ke-8 tentang pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan, hasil, dan dampak kegiatan Market Day yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN FKIP Universitas Lampung di SMA IT Abdurrahman Ibnu Auf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif melalui observasi, dokumentasi, dan refleksi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan Market Day mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan, melatih kreativitas, tanggung jawab, serta kemampuan komunikasi dan kerja sama. Selain itu, kegiatan ini juga menanamkan nilai kepedulian lingkungan melalui penggunaan kemasan sederhana dan produk olahan mandiri. Dengan demikian, Market Day terbukti efektif sebagai media pembelajaran berbasis pengalaman dalam mendukung penguatan karakter, kecakapan hidup, serta implementasi SDGs berdimensi ekonomi di lingkungan sekolah.