SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING 1000 HPK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KELURAHAN RAJABASA JAYA - Sumargono; Amajida Nuha Adani; Shinta Flora Oktavina; Andhika Rachmat Hidayat; Asysyams Cantika Aini; Salsabila Sai Chindo; Leny Artika Sari; Maisara Aliya Putri; Siti Fahmia Rachmasari; Refando Dwi Pratama; Faiz Meidefa Abadi; Wisnu Wardhana Nur Budhi; Sheriel Elsyafa; Abbad Ziaul Iqbal (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Stunting merupakan masalah malnutrisi kronis yang berdampak signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia di masa depan. Meskipun secara umum angka prevalensi stunting di wilayah Kelurahan Rajabasa Jaya cenderung terkendali, tantangan kesehatan tetap ditemukan berupa adanya sejumlah balita dengan indikasi kenaikan berat badan yang lambat (weight faltering). Kondisi ini merupakan prediktor awal stunting yang memerlukan penanganan segera. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman ibu hamil dan orang tua mengenai urgensi intervensi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Sosialisasi dilakukan secara interaktif menggunakan media visual edukatif untuk mempermudah penyerapan informasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi kesehatan yang nyata, dibuktikan dengan kenaikan rata-rata nilai pengetahuan peserta sebesar 33,89%. Penguatan literasi mengenai gejala stunitng dan urgensi 1000 HPK melalui kegiatan ini terbukti menjadi langkah preventif yang strategis guna menekan risiko stunting dan memastikan tumbuh kembang balita tetap terjaga.