Hubungan Work-Family Conflict, Stres Kerja, dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z Kota Tangerang Dengan Dukungan Sosial Sebagai Pemoderasi - Sheiren Setiadi; Agustinus Priyowidodo (eCo-Fin, 2026)
Penelitian ini berfokus pada karyawan swasta Generasi Z yang diproyeksi akan mendominasi tenaga kerja di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh work-family conflict, stres kerja, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan, dengan dukungan sosial sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online (Google Forms) dan menggunakan data dari 151 karyawan swasta Generasi Z di Kota Tangerang, yang dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) pada software SmartPLS 3.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-family conflict dan dukungan sosial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dan sebaliknya, stres kerja dan beban kerja memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini juga ditemukan hubungan moderasi yaitu dukungan sosial yang memperlemah hubungan positif dari work-family conflict terhadap kinerja karyawa, dukungan sosial yang memperkuat hubungan negatif dari stres kerja terhadap kinerja karyawan, dan dukungan sosial yang memperlemah hubungan negatif beban kerja terhadap kinerja karyawan.