Analisis Pengeluaran Konsumsi Domestik Provinsi Maluku terhadap Pertumbuhan Ekonomi Periode 1995-2024 - Sondang Siahaan; Teddy Christianto Leasiwal; Lisye Magdalena Liur (eCo-Fin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jangka pendek dan jangka panjang serta mengetahui hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi, pengeluaran konsumsi rumah tangga (PKRT), pengeluaran konsumsi lembaga non-profit rumah tangga (PKLNPRT), dan pengeluaran konsumsi pemerintah (PKP) di Provinsi Maluku selama periode 1995-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku. Data yang digunakan merupakan data time series tahunan dari tahun 1995-2024. Metode analisis yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) dengan bantuan perangkat lunak EViews 13. sHasil estimasi menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, seluruh variabel pengeluaran domestik yaitu PKRT, PKLNPRT, dan PKP tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku. Namun, dalam jangka panjang ditemukan bahwa PKRT berpengaruh positif dan signifikan, PKLNPRT berpengaruh negatif signifikan, sedangkan PKP berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kontribusi konsumsi terhadap perekonomian daerah memerlukan waktu untuk dapat dirasakan dampaknya. Selain itu, hasil uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan sebab-akibat (kausalitas) antar seluruh variabel yang diteliti.