Pengaruh Kompetensi Digital, Disiplin Kerja, dan Work Life Balance Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kota Probolinggo - Yolanda Asya Ahaddiyah; Abdul Haris; Umi Rahma Dhany (eCo-Fin, 2026)
Penelitian ini diadakan guna mengkaji keterkaitan antara kompetensi digital, disiplin kerja, serta work life balance terhadap performa pegawai di Kantor Pertanahan Kota Probolinggo secara parsial. Pendekatan yang diterapkan dalam studi ini ialah kuantitatif dengan corak asosiatif kausalitas. Variabel eksogen dalam penelitian mencakup kompetensi digital, disiplin kerja, dan work life balance, sementara variabel endogennya yaitu kinerja pegawai. Keseluruhan populasi penelitian berjumlah 58 pegawai, kemudian penentuan responden dilakukan melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 49 pegawai yang memenuhi kriteria, meliputi Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Data penelitian dihimpun dari sumber primer maupun sekunder, lalu diolah menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) berbantuan aplikasi SmartPLS 3. Temuan empiris memperlihatkan bahwa kompetensi digital memberikan implikasi signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan oleh nilai t-statistic sebesar 4,226 dengan p-value 0,000. Disiplin kerja turut menunjukkan kontribusi signifikan terhadap kinerja pegawai melalui perolehan t-statistic 4,932 dan p-value 0,000. Di sisi lain, work life balance juga terbukti memiliki keterhubungan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t-statistic sebesar 5,382 serta p-value 0,000.