Analisis Kinerja Keuangan PT. Hartadinata Abadi Berdasarkan Rasio Keuangan Periode 2019-2023 - Muchtar Kamil; Hurriyaturrohman Hurriyaturrohman; Muhammad Nur Rizqi (eCo-Fin, 2026)
Analisis kinerja keuangan PT Hartadinata Abadi Tbk periode 2019-2023 dilakukan melalui pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memakai rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Pada rasio likuiditas, nilai Current Ratio masih berada di atas standar industri lebih dari 200%. Quick Ratio berada di atas standar pada periode 2019-2021, namun berada di bawah standar pada tahun 2022-2023. Cash Ratio hanya berada di atas standar pada tahun 2019, sedangkan tahun berikutnya berada di bawah standar industri. Jika dibandingkan dengan rata-rata industri, kondisi likuiditas perusahaan cenderung lebih baik pada awal periode pengamatan. Pada rasio solvabilitas, nilai DER selama 2020-2023 berada di atas standar 90%, sedangkan DAR juga masih berada di atas standar industri. Meskipun demikian, tingkat solvabilitas perusahaan masih relatif lebih baik dibandingkan rata-rata industri. Rasio profitabilitas seperti NPM, ROA, dan ROE masih berada di bawah standar industri, namun rata-ratanya tetap lebih tinggi dibandingkan industri sejenis. Pada rasio aktivitas, TATO mengalami perkembangan hingga mencapai 2,78 kali pada tahun 2023. Inventory Turnover dan Receivable Turnover juga mengalami perkembangan meskipun sebagian besar nilainya masih berada di bawah standar industri.