Pengaruh Content Marketing dan Live Streaming Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Platform E-Commerce Shopee di Wilayah Jabodetabek - Vina Nur Fitriah; Daman Sudarman (eCo-Fin, 2026)
Perkembangan e-commerce mendorong perusahaan dan pelaku usaha untuk memanfaatkan strategi pemasaran digital yang semakin inovatif guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Kajian ini menganalisis keterkaitan content marketing dan live streaming dengan keputusan pembelian konsumen pada platform Shopee di wilayah Jabodetabek. Pendekatan kuantitatif dengan sifat asosiatif digunakan dalam kajian ini. Data diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada 196 pengguna Shopee yang dipilih dengan teknik non-probability sampling, yang dianalisis dengan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Content marketing memiliki hubungan positif dan signifikan dengan keputusan pembelian, dengan nilai t hitung 2,225 > t tabel 1,972 dengan tingkat signifikansi 0,025. Live streaming juga menunjukkan hubungan positif dan signifikan dengan keputusan pembelian, dengan nilai t hitung 10,396 > t tabel 1,972 serta tingkat signifikansi 0,000. Hasil pengujian simultan memperlihatkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R²) 0,558. Temuan ini memperlihatkan bahwa penyajian konten yang informatif dan menarik serta interaksi langsung melalui fitur live streaming dapat meningkatkan keyakinan konsumen dalam menentukan pilihan produk.