Pengaruh Adopsi E-commerce Terhadap Ekspansi Pasar UMKM Dengan Daya Saing Sebagai Variabel Intervening - Maya Syahfitri Br Lubis; Mega Astria; Yenni Arfah; Hastuti Handayani Harahap (eCo-Fin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan E-commerce terhadap perluasan pasar (Usaha Mikro Kecil Menengah) UMKM dengan daya saing sebagai variabel intervening pada UMKM bidang kuliner dan fashion di Medan, Tebing Tinggi, dan Indrapura, Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM yang menggunakan platform digital seperti Shopee, Tokopedia, TikTok Shop, dan Lazada. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Berdasarkan hasil penelitian, penerap  E-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspansi pasar serta daya saing UMKM. Daya saing juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap ekspansi pasar. Selain itu, daya saing terbukti mampu memediasi hubungan antara adopsi E-commerce dan ekspansi pasar UMKM. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan E-commerce yang didukung oleh peningkatan daya saing dapat membantu UMKM menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan volume penjualan, dan memperkuat posisi bisnis dalam persaingan digital. Oleh sebab itu, penguatan daya saing dan optimalisasi pemanfaatan E-commerce menjadi langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan UMKM di era digital.