Pengaruh CR, FAI, ROA, dan DER terhadap Effective Tax Rate pada Perusahaan Properti dan Real Estat BEI Periode 2020-2024 - Caline Namira; Kasir Kasir; Devyanthi Syarif; Tjipto Sajekti (eCo-Fin, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan Current Ratio, Fixed Asset Intensity, Return on Assets, dan Debt to Equity Ratio  terhadap tax avoidance yang diproksikan mempergunakan Effective Tax Rate pada perusahaan properti dan real estat yang teregistrasi pada BEI kurun waktu 2020-2024. Tax avoidance masih termasuk sesuatu yang diperhatikan sebab perusahaan cenderung berusaha menekan beban pajak guna meningkatkan laba perusahaan. Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif melalui pendekatan asosiatif. Penelitian memanfaatkan data sekunder yang dihimpun dari laporan keuangan tahunan masing-masing perusahaan. Dalam mengambil sampelnya, dipergunakan teknik purposive sampling yang kemudian didapat 19 perusahaan dan total 95 observasi penelitian. Analisis data mempergunakan regresi data panel yang dibantu aplikasi EViews 14. Temuan studi mengindikasikan, FAI dan ROA berpengaruh negatif serta signifikan terhadap ETR yang menandakan meningkatnya praktik tax avoidance. Sementara itu, CR dan DER belum memengaruhi signifikan terhadap ETR. Melalui simultan, CR, FAI, ROA, dan DER, memengaruhi signifikan terhadap ETR melalui skor Adjusted R-Squared senilai 17,56%. Penelitian ini menghasilkan simpulan, profitabilitas dan intensitas aset tetap merupakan faktor penting yang berdampak pada praktik penghindaran pajak dengan objek perusahaan properti dan real estat.