Pengaruh Kualitas Pelayanan, Biaya Jasa Pengiriman, dan Citra Perusahaan terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Kirim PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Probolinggo - Cindy Titania Sugiharto; Abdul Haris; Mufid Andrianata (eCo-Fin, 2026)
Meningkatnya persaingan dalam industri jasa pengiriman menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih layanan. PT Pos Indonesia (Persero) Kota Probolinggo menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing di tengah berkembangnya perusahaan jasa kurir swasta. Kajian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, biaya jasa pengiriman, dan citra perusahaan terhadap keputusan konsumen dalam memilih jasa pengiriman pada PT Pos Indonesia (Persero) Kota Probolinggo. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan desain riset asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 102 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji t.Hasil analisis mengindikasikan bahwa kualitas pelayanan, biaya jasa pengiriman, dan citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam memilih jasa pengiriman. Variabel kualitas pelayanan memberikan kontribusi dalam meningkatkan kepercayaan dan kepuasan konsumen, sedangkan biaya jasa pengiriman yang sesuai serta citra perusahaan yang baik mendorong konsumen untuk tetap memilih layanan PT Pos Indonesia. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan, penetapan biaya yang kompetitif, dan penguatan citra perusahaan merupakan faktor penting dalam mendorong keputusan konsumen. Implikasi praktis dari kajian ini adalah perlunya perusahaan mempertahankan kualitas pelayanan, menjaga keterjangkauan biaya, dan memperkuat reputasi perusahaan guna meningkatkan daya saing serta memperluas penggunaan jasa pengiriman oleh konsumen.