PROGRAM “SHARING SESSION” PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DAN CYBER SECURITY BAGI MASYARAKAT DI KELURAHAN WAY TATAAN - Riska Amalia Praptiwi; Istiana; Yhogha Ismail Ibn Ibrahim; Sandi Badiwibowo Atim (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan zaman yang mengakibatkan terjadinya perkembangan pada berbagai aspek yang ada di masyarakat, seperti contohnya pada bidang teknologi. Melalui perkembangan pada bidang teknologi yang marak dijumpai di sekitar kehidupan masyarakat juga turut merubah sistem yang ada di masyarakat, dimana yang sebelumnya seluruh sistem bergerak secara offline kini hampir seluruhnya bergerak secara online. Salah satu contoh yang banyak dijumpai di sekitar masyarakat terdapat pada sistem pemasarannya yang berupa pemasaran digital atau digital marketing. Digital marketing merupakan suatu kegiatan promosi dan pencarian pasar melalui media digital secara online dengan memanfaatkan berbagai macam sarana, seperti jejaring sosial. Maraknya pembicaraan serta praktek mengenai sistem ini di sekitar masyarakat juga turut menandai bahwa perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah berkontribusi secara positif terhadap perkembangan ekonomi global selama beberapa dekade ini. Namun, diakibatkan karena banyaknya pihak pemerintah, pengusaha, serta masyarakat yang terhubung di dunia maya turut menimbulkan beberapa tantangan untuk mengembangkan keamanan siber atau cyber security yang mampu menangkal ancaman dunia maya. Cyber security atau keamanan siber sendiri kerap diartikan sebagai suatu praktek yang berfungsi untuk melindungi para komputer, server, perangkat mobile, sistem elektronik, jaringan, dan data, dari serangan-serangan jahat.