Efektivitas Musrenbang dalam Perencanaan Pembangunan Desa: Peran Partisipasi Masyarakat - Nur Aidal Syafika; Mohamad Aditya Zakaria; Ria Khairunnisa J Kamaru; Sandra Van Gobel; Alexander H Badjuka (Jurnal Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, 2026)
Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) merupakan forum partisipatif yang digunakan pemerintah desa dalam menyusun prioritas pembangunan berdasarkan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat terhadap efektivitas Musrenbang dalam perencanaan pembangunan desa di Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert kepada 60 responden yang terdiri atas aparat desa, anggota BPD, tokoh masyarakat, dan masyarakat peserta Musrenbang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana melalui aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berada pada kategori sangat baik dengan nilai mean sebesar 4.287, sedangkan efektivitas Musrenbang berada pada kategori baik dengan nilai mean sebesar 4.165. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas Musrenbang dengan nilai signifikansi 0.000 dan kontribusi pengaruh sebesar 55.2%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam penyampaian aspirasi, diskusi pembangunan, dan pengambilan keputusan memberikan kontribusi terhadap efektivitas perencanaan pembangunan desa. Penelitian ini menegaskan bahwa partisipasi masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan partisipatif dan efektivitas Musrenbang pada tingkat desa.