PENGARUH DIGITALISASI BERBASIS GOOGLE MAPS TERHADAP VISIBILITAS UMKM DI DESA PURWOTANIKECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - dewi asna wati (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Digitalisasi UMKM merupakan salah satu upaya dalam mendukung pengembangan ekonomi masyarakat desa melalui pemanfaatan teknologi digital. Desa Purwotani, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, memiliki potensi UMKM yang cukup besar, namun masih menghadapi keterbatasan dalam promosi dan pemasaran usaha secara digital. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM meningkatkan visibilitas usaha melalui pemanfaatan Google Maps sebagai media digitalisasi usaha. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, pendataan UMKM, pendampingan, serta evaluasi program. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mendatangi UMKM secara langsung untuk membantu proses pendaftaran usaha ke Google Maps, mulai dari pengisian identitas usaha, penentuan titik lokasi, hingga proses verifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 17 UMKM berhasil terdaftar dan terverifikasi di Google Maps. Pelaku UMKM juga mulai memahami pentingnya keberadaan usaha secara digital dalam meningkatkan akses informasi, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan kepercayaan konsumen. Program ini menunjukkan bahwa digitalisasi berbasis Google Maps dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi keterbatasan promosi konvensional serta mendukung pengembangan ekonomi lokal dan peningkatan literasi digital masyarakat Desa Purwotani. Kata kunci: Digitalisasi UMKM, google maps, pemasaran digital