Komunikasi Interkultural Verbal dan Nonverbal Dalam Relasi Terapeutik - Yurike Alfaret (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Komunikasi merupakan komponen kunci dalam konseling, khususnya dalam konteks lintas budaya yang menuntut penyesuaian gaya komunikasi verbal dan nonverbal sesuai latar budaya klien. Artikel ini mengkaji integrasi komunikasi verbal dan nonverbal dalam membangun relasi terapeutik yang efektif dalam konseling lintas budaya. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, artikel ini menganalisis berbagai teori dan temuan empiris terkini dari literatur akademik terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa konselor dengan komunikasi interkultural mampu menjembatani perbedaan nilai dan ekspresi budaya secara harmonis, sehingga memperkuat empati, kepercayaan, dan etika profesional dalam konseling. Implikasi kajian ini menekankan pentingnya penguatan kurikulum dan pelatihan berbasis pengalaman lintas budaya agar praktik konseling lebih inklusif dan kontekstual dalam masyarakat multikultural.