KAJIAN BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) TEKNOLOGI INTENSIF DI SP Community - Prima Insamilandri Syah; Sinung Rahardjo (Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2026)
Udang vaname merupakan komoditas budidaya bernilai ekonomi tinggi yang berperan penting dalam sektor perikanan nasional. Keunggulannya meliputi ketahanan terhadap penyakit, respons yang baik terhadap pakan, dan masa pemeliharaan yang relatif pendek (90-100 hari). Perkembangan teknologi budidaya udang vaname mencakup sistem tradisional hingga super intensif. SP Community di Bombana, Sulawesi Tenggara, merupakan salah satu pelaku budidaya intensif udang vaname. Penelitian yang dilakukan pada Maret-Mei 2022 bertujuan menilai aspek teknis, kinerja budidaya, dan mengidentifikasi masalah melalui observasi dan wawancara. Hasilnya menunjukkan produktivitas 55-96 ton/Ha/siklus, tingkat kelangsungan hidup (SR) 80,7-91,5%, rasio pakan (FCR) 1,5-1,7, berat rata-rata (ABW) 14,4-17 g/ekor, pertumbuhan harian (ADG) 0,17-0,23 g/hari, dan biomassa 1,1-1,9 ton