PENGERTIAN TASAWUF ASAL KATA TASAWUF DASAR QUR’AN DAN HADIS TUJUAN DAN ASAL USUL TASAWUF - Siti Patmah; Nur Hidayah; Amelia Hafizah; Ajahari (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2026)
Penelitian ini membahas pengertian tasawuf, asal kata tasawuf, dasar tasawuf dalam Al-Qur’an dan hadis, tujuan tasawuf, serta asal-usul perkembangannya. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini menemukan bahwa tasawuf merupakan ajaran spiritual Islam yang berfokus pada penyucian jiwa, kedekatan kepada Allah, dan pembinaan akhlak. Tasawuf memiliki dasar kuat dalam ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis tentang ihsan dan tazkiyatun nafs, serta berkembang melalui berbagai tokoh dan tradisi sufi. Hasil kajian menunjukkan bahwa tasawuf berperan penting dalam pembentukan karakter dan spiritualitas umat Islam.