Peran Strategis Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Mengatasi Perilaku Phubbing pada Remaja Keristen di Era Digital - Semy Djulandy Balukh; Rezeki Putra Gulo (PEADA': Jurnal Pendidikan Kristen, 2026)
Abstract: The phenomenon of phubbing is increasingly prevalent among Christian adolescents and negatively impacts the quality of social and spiritual relationships that form the core of Christian values. This study aims to explore the strategic role of Christian Religious Education teachers in addressing phubbing among Christian adolescents through value-based pedagogical strategies that integrate theological and pedagogical dimensions. This study employs a qualitative method based on thematic analysis, with data drawn entirely from literature sources analyzed systematically through six thematic analysis steps. The novelty of this study lies in an integrative framework that connects the role of Christian Religious Education teachers as moral guides, spiritual role models, and contextual learning facilitators with value-based pedagogical strategies for addressing phubbing. The findings indicate that Christian Religious Education teachers play a strategic role in shaping adolescents' digital awareness through respect for others grounded in the imago Dei principle, time management through the digital sabbath concept, and interactive case-based discussion that guides adolescents to use technology wisely in accordance with Christian values.  Abstrak: Fenomena phubbing semakin marak di kalangan remaja Kristen dan berdampak negatif terhadap kualitas relasi sosial dan spiritual yang menjadi inti nilai-nilai kekristenan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran strategis guru Pendidikan Agama Kristen dalam mengatasi perilaku phubbing pada remaja Kristen melalui strategi pedagogis berbasis nilai yang mengintegrasikan dimensi teologis dan pedagogis. Metode yang digunakan adalah kualitatif berbasis analisis tematik dengan sumber data sepenuhnya berasal dari kajian literatur yang dianalisis secara sistematis melalui enam langkah analisis tematik. Kebaruan penelitian ini terletak pada kerangka integratif yang menghubungkan peran guru PAK sebagai pembimbing moral, teladan spiritual, dan fasilitator pembelajaran kontekstual dengan strategi pedagogis berbasis nilai dalam mengatasi phubbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAK berperan strategis dalam membentuk kesadaran digital remaja Kristen melalui penghormatan terhadap sesama berbasis prinsip imago Dei, pengelolaan waktu melalui konsep digital sabbath, serta diskusi interaktif berbasis studi kasus yang membimbing remaja memanfaatkan teknologi secara bijaksana sesuai nilai-nilai kekristenan.