ANALISIS PENERAPAN MAJA̅Z MURSA̅L PERSPEKTIF TAFSIR̅ AL-MUNI̅R KARYA WAHBAH AL-ZUHAI̅LI̅ DALAM AL-QUR’AN JUZ 30 - Muhammad Awaluddin Arifin awal; Andi Miswar; Mohamad Harjum (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2026)
Bahasa Al-Qur’an sangat kaya akan keindahan uslub bahasa, salah satunya adalah masifnya penggunaan majāz mursāl dalam Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan majāz mursāl dalam Al-Qur’an Juz 30 perspektif tafsir al-Munir karya Wahbah al-Zuhaili. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya terdapat delapan jenis ‘ alāqah majāz mursāl yaitu al-Sababiyyah, al-Musabbabiyyah, al-Juz’iyyah, al-Kulliyyah, I’tibār mā kāna, I’tibār ma yakunu, al-Maḥalliyah, dan al-Ḥāliyyah. Adapun penerapan majāz mursāl dalam Al-Qur’an juz 30 perspektuf tafsir al-Munir karya Wahabh al-Zuhaili terdapat tiga jenis ‘alāqah majāz mursāl yaitu al-Juz’iyyah yang terdapat dalam QS al-Gāsyiyah/88: 2 dan QS al-Lahab/111: 1, kemudian al-Ḥāliyyah yang terdapat dalam QS al-Tin/95: 1 dan al-Maḥalliyah yang terdapat dalam QS al-‘Alaq/96: 17.