INOVASI LINGKUNGAN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Auliana; Siti Noor Faridah; Fithratunnisa; Julianto; Abdul Aziz (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi lingkungan pembelajaran berbasis teknologi informasi dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini berfokus pada peran lingkungan pembelajaran dalam mendukung proses belajar yang efektif dan bermakna di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui kajian berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi lingkungan pembelajaran berbasis teknologi informasi mampu menciptakan kegiatan belajar yang lebih interaktif, efektif, dan menarik. Pemanfaatan media digital seperti PowerPoint, aplikasi Al-Qur’an digital, platform e-learning, dan media animasi dapat meningkatkan motivasi serta pemahaman peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Selain itu, lingkungan belajar yang kondusif, baik secara fisik maupun sosial, sangat mempengaruhi kenyamanan dan keaktifan peserta didik selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, inovasi lingkungan pembelajaran melalui teknologi informasi menjadi penting untuk meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam serta membentuk peserta didik yang berpengetahuan luas, kritis, dan berakhlak baik sesuai nilai-nilai Islam.