DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIK TOK TERHADAP KARAKTER RELIGIUS SISWA MI TARBIYATUN NASYIIN 1 PAMEKASAN - Kartika Eka Wulandari; Laili Nur Rohmah; Izatul Mufida; Muliyatul Maghfiroh (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap karakter religius siswa di MI Tarbiyatu Nasyiin 1 Pamekasan. Perkembangan teknologi digital dan media sosial yang semakin pesat memberikan pengaruh besar terhadap perilaku serta pembentukan karakter siswa, khususnya pada jenjang sekolah dasar. TikTok sebagai salah satu media sosial yang populer di kalangan anak-anak dan remaja memiliki dampak positif maupun negatif terhadap karakter religius siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa, guru, serta orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok memberikan dampak positif berupa meningkatnya kreativitas siswa, bertambahnya wawasan keagamaan melalui konten islami, serta kemudahan dalam memperoleh informasi edukatif. Namun, penggunaan TikTok juga memberikan dampak negatif, seperti berkurangnya kedisiplinan ibadah, menurunnya konsentrasi belajar, munculnya perilaku meniru tren yang kurang sesuai dengan nilai religius, serta berkurangnya interaksi sosial secara langsung.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diperlukan pengawasan dan pendampingan dari orang tua serta guru dalam penggunaan media sosial TikTok agar siswa mampu memanfaatkan media sosial secara bijak dan tetap menjaga karakter religius dalam kehidupan sehari-hari.