STRATEGI PEMBINA KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN MUTU ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH DI SMAN 1 BANUHAMPU - Alifa Hanazahra; Zulfani Sesmiarni (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembina kesiswaan dalam meningkatkan mutu Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMAN 1 Banuhampu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang didukung oleh data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert 1 sampai 5 dan wawancara lanjutan terhadap subjek penelitian. Data kuantitatif digunakan untuk mengetahui tingkat pelaksanaan strategi pembinaan, sedangkan data kualitatif digunakan untuk memperkuat dan memperjelas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembina kesiswaan dalam meningkatkan mutu OSIS berada pada kategori sangat baik. Pembina kesiswaan aktif membimbing kegiatan keagamaan, pembentukan karakter, pengembangan kepemimpinan, wawasan kebangsaan, prestasi akademik dan non akademik, kreativitas, kewirausahaan, serta kepedulian terhadap kesehatan dan lingkungan sekolah. Sebagian besar indikator memperoleh skor 5 dari kedua responden, yang menunjukkan bahwa pembinaan dilakukan secara efektif dan berkelanjutan. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa keteladanan, pelatihan kepemimpinan, komunikasi terbuka, serta evaluasi berkala menjadi strategi utama dalam meningkatkan kualitas OSIS. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu akibat kesibukan guru dan siswa dalam menjalankan aktivitas sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembina kesiswaan memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu OSIS melalui pembinaan yang terarah, partisipatif, dan berkelanjutan.