Rancang Bangun Sistem Informasi POS Kantin Berbasis Web Menggunakan CodeIgniter 4 - Titan Aditya Inzaghi; Rd Muhamad Sopian Putra Pratama (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2026)
Aktivitas transaksi di Kantin Kartika Bratayudha masih dilakukan secara manual, sehingga sering muncul berbagai kendala seperti kesalahan perhitungan, keterlambatan penyusunan laporan, dan kesulitan dalam memantau ketersediaan stok barang, terutama saat transaksi sedang ramai. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi kasir berbasis web yang mampu membantu pengelola kantin dalam mempercepat dan mengefisienkan proses transaksi. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan database MySQL serta Bootstrap sebagai antarmuka pengguna. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, karena dianggap lebih fleksibel dalam menyesuaikan kebutuhan pengguna pada setiap tahap pengembangan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat mempercepat proses transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memudahkan pengelola dalam menyusun laporan penjualan dan memantau stok barang secara real time. Dengan adanya sistem ini, kegiatan operasional di kantin menjadi lebih efisien, akurat, dan terorganisir.