Pengujian Black Box pada Website Lums Creative dengan Teknik Boundary Value Analysis - Athala Fazli Maula; Muhammad Mahardicka Alfattah Zelda; Rafi Muhammad Rusydan; Maulana Zulfan Azka; Aditya Wicaksono; Gema Parasti Mindara (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2026)
Lums Creative merupakan sebuah website yang menyediakan layanan kreatif digital dengan berbagai fitur untuk mengelola layanan, portofolio, klien, ulasan, hingga proyek. Untuk memastikan kualitas fungsionalitas serta konsistensi respons pada setiap fitur, dilakukan pengujian menggunakan metode Black Box Testing dengan teknik Boundary Value Analysis (BVA). Teknik ini digunakan untuk mengevaluasi perilaku sistem pada nilai batas minimum, maksimum, serta nilai di luar batas pada setiap field input. Pengujian dilakukan pada enam fitur utama, yaitu Service, Portofolio, Client, Review, Create New Project, dan Edit Profile. Setiap fitur diuji berdasarkan validasi teks, pemilihan opsi, format input, serta batas ukuran file. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur telah memproses input sesuai aturan yang ditetapkan, di mana sistem mampu menerima data pada nilai batas valid dan menolak input yang melampaui batas atau tidak memenuhi syarat. Penerapan teknik BVA pada seluruh fitur terbukti efektif dalam mengidentifikasi potensi kesalahan fungsional, sehingga memastikan bahwa website bekerja secara konsisten sesuai kebutuhan pengguna.