Pengujian Black Box Website Flora Trade Dengan Metode Equivalence Partitioning - Ramzy Atchallah Putra; Naufalih Muzakki Sujono; Muh Fahrul Fahrezi; Muhammad Thariq Aziz; Aditya Wicaksono; Gema Parasti Mindara (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2026)
Website FloraTrade merupakan platform perdagangan tanaman hias berbasis web yang menyediakan layanan jual beli secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas website FloraTrade menggunakan metode Blackbox Testing dengan pendekatan Equivalence Partitioning. Pengujian dilakukan pada beberapa modul utama, yaitu autentikasi pengguna, pengelolaan produk, keranjang belanja (cart), checkout, dan pembayaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebagian besar fungsi sistem berjalan sesuai dengan skenario pengujian. Namun, ditemukan beberapa ketidaksesuaian pada validasi input serta pada modul keranjang belanja, checkout, dan pembayaran akibat penanganan validasi pada sisi client dan server yang belum optimal. Dengan demikian, metode Equivalence Partitioning efektif dalam mengidentifikasi kesalahan fungsional dan mendukung peningkatan kualitas perangkat lunak.