Redesign UI/UX Aplikasi E-Semesta UIN Jakarta dengan Pendekatan User-Centered Design - Nur Aeni Hidayah; Aryo Suryo Prapto; Zainul Arham (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk menyediakan sistem akademik yang efektif, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Portal akademik E-Semesta di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta masih menghadapi berbagai permasalahan pada aspek antarmuka dan pengalaman pengguna, seperti tampilan yang tidak konsisten, alur interaksi yang kurang intuitif, serta minimnya penyesuaian terhadap kebutuhan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang antarmuka E-Semesta agar lebih modern, konsisten, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna dengan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD). Pendekatan ini diterapkan melalui lima tahapan, yaitu Plan the Human-Centered Process, Specify the Context of Use, Specify User and Organizational Requirements, Produce Design Solutions, dan Evaluate the Designs Against Requirements. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta pengujian kegunaan dengan pengukuran effectiveness, efficiency, dan tingkat satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan baru mampu meningkatkan effectiveness sebesar 26 persen, efficiency sebesar 30 persen, dan satisfaction sebesar 31,85 persen. Analisis perilaku verbal juga menunjukkan peningkatan komentar positif serta penurunan komentar netral dan negatif. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan UCD efektif dalam meningkatkan kualitas antarmuka dan pengalaman pengguna pada sistem akademik.