ANALISIS KUALITAS BETON MENGGUNAKAN PASIR LALONG DESA LALONG KECAMATAN WAE RI’I KABUPATEN MANGGARAI - Asrial Asrial; Roly Edyan; Hilarius Marsanus Jewakul (Jurnal Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sifat fisik pasir Lalong yang ditinjau dengan melakukan pengujian berat jenis, analisis saringan, kadar air, kadar lumpur dan untuk mengetahui kualitas sifat mekanik pasir Lalong dilakukan pengujian kuat tekan beton. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, kualitas sifat fisik pasir lalong meliputi nilai berat jenis menuhi syarat (5355), yaitu 2,26; nilai penyerapan air sebesar 0,20% berada diantara syarat yang ditentukan yaitu 0,20%-2,00%; nilai MHB sebesar 3,46 berkisar diantara syarat yang ditentukan yaitu 1,5-3,8; nilai kadar air sebesar 4,17% berkisar diantara syarat yang di tentukan yaitu 3%-5%; dan nilai kadar lumpur pasir lalong sebesar 19,8% dan tidak memenuhi syarat yang ditentukan yaitu <5%. Berdasarkan pengujian kuat tekan beton komposisi 1pc: 2ps: 3krl tanpa perlakuan dengan umur beton 28 hari tergolong beton kelas 1 dengan mutu rendah dengan nilai kuat tekan beton rata-rata sebesar 9,33 Mpa.