PENANGANAN LIMPASAN GENANGAN AIR BANJIR PADA JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Delki Efraim Tefa; Paul G. Tamelan; Asrial Asrial (Jurnal Teknologi, 2026)
Genangan yang terjadi di atas permukaan badan jalan raya akan mengakibatkan kerusakan konstruksi perkerasan jalan. Adapun penyebab dari genangan tersebut dapat bermacam – macam, diantaranya curah hujan yang tinggi, peningkatan lapisan yang tidak tembus air, kapasitas saluran drainase yang tidak memadai, desainlet yang tidak sesuai. Penelitian bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi kondisi geografis Area Jln. Perintis Kemerdekaan, Kota Kupang, Nusa Tengara Timur (NTT) (2). Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi genangan air pada Area Jln. Perintis Kemerdekaan, Kota Kupang, Nusa Tengara Timur (NTT) (3). Mengetahui pengaruh jumlah inlet street terhadap volume genangan pada ruas jalan (4). Untuk mengatasi genangan air pada jalan perintis kemerdekaan supaya dapat berfungsi secara normal. Metode pene litian kuantitatif dengan pendekatan pemodelan hidrologi. Teknik purposive sampling, jumlah sampel 15 orang. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data curah hujan selama sepuluh tahun terakhir, Menganalisa curah hujan maksimum pada periode ulang (tr) tahun, dan Menghitung Intensitas (I) curah hujan rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian kondisi geografis jalan perintis kemerdekaann kota kupang adalah dataran rendah dan tanah yang tidak kedap air sehinga ketika musim hujan maka terjadi genangan pada ruas jalan perintis, topografi pada jalan perintis kemerdekaan dengan kemiringan daerah mengevaluasi jalan. Factor-faktor yang pengaruhi terjadinya genangan adalah curah hujan yang tinggi, edapan sedimentasi dan timbulan sampah, Gorong-gorong yang pecah, runtuhan materialnya merupakan hal yang sering dijumpai di dalam persoalan sekumpulan pada drainase, dan lahan dengan kemiringan yang buruk sehingga menghambat limpasan air. Volume genangan air yang menggenang pada ruas jalan perintis kemerdekaan adalah rata-rata 21 cm dan lamah genangan 20 jam, dengan jumlah inlet tidak memadai dan dimensi inlet sangat kecil sehingga terjadinya genagan pada ruas jalan. Untuk mengatasi genangan air pada jalan perintis kemerdekaan Perlu memperbesar dimensi drenase sehingga ruas jalan yang terjadi genangan perlu dibuatkan juga bangunan yang berfungsi sebagai jebakan air yang dipasang melintang badan jalan. Sehingga air dapat mengalir keluar dan masuk ke saluran samping dan seterusnya dibuang ke kali atau ke laut.